健康教育

您目前的位置: 首页» 健康教育» 中医常识

老年人中医保健知识

  

老年人中医保健知识

 

 

由于年龄的增大,生活机能逐渐衰退,老年人易伴发各种退行性病变,特别是心血管疾病,高血压、骨质疏松等,因此要建立健康科学地生活方式,平日养生要注意三防,其一要防激动、激烈等情绪变化:开始血压升高,导致中风、心绞痛、心梗,甚至猝死。其二防跌倒:由于工作骨质疏松的存在,跌倒后极易骨折,甚至危及生命。其三防便秘:便秘可以加重心脏负担,影响肺的通、换气功能,腹压升高、养耗增加。诱发心绞痛、心梗,所以老年人通过饮食调理,多吃蔬菜、水果、增加膳食纤维,适当运动,养成定时排便的良好习惯。

    老年人要注意三个“半分钟”,三个“半小时”。三个半分钟是: ① 醒来不要马上起床,在床上躺半分钟;②. 起来后坐半分钟;③ 两条腿下垂在床沿再等半分钟。经过这三个半分钟,脑不会缺氧,心脏不会骤停,减少了很多不必要的猝死、心梗及脑中风。三个半小时是:①早上起床运动半小时,如快走,打太极拳等,因人而异,运动适量;② 中午睡半小时,老年人早上起得早,中午适当需要休息,要使心脏受到保护;③. 晚上漫步行走半小时,减少心梗及高血压的发病率。

老年人动作要缓慢,洗脸水不要过热或过冷,运动量不宜过大,时间不宜过长,其衣着应顺四时气候的变化及时增减,由于老年人防御机能减退,衣着应以暖些为好。

祖国医学认为,根据临床上的症候表现、脉象、舌苔,主要有以下九种体质:正常体质,阴虚体质、阳虚体质、气虚体质、血虚体质、阳盛本质、血瘀体质、痰湿体质、气郁体质,可根据老年人的具体体质选择养生方法如下:
    1.
正常体质养生法
    2.
阴虚体质养生法:补阴清热,滋养肝肾,阴虚体质者关键在补阴;五脏之中,肝藏血,肾藏精,同居下焦,所以,以滋养肝肾二脏为要。
    3.
阳虚体质养生法:祛阳法寒,温补脾肾,因为阳虚者关键在补阳。五脏之中,肾为一身的阳气之根,脾为阳气生化之源,故当着重补之 。

4.气虚体质养生法:补气养气,因肺主一身之气,肾藏元气,脾胃为“气生化之源”,故脾、胃、肺、肾皆当温补。
    5.
血虚体质养生法 :起居调摄:要谨防“久视伤血”,不可劳心过度。
    6.
阳盛体质养生法:精神修养:阳盛之人好动易发怒,故平日要加强道德修养和意志锻炼,培养良好的性格,用意识控制自己,遇到可怒之事,用理性克服情感上的冲动。
   
体育锻炼:积极参加体育活动,让多余阳气散发出去。游泳锻炼是首选项目,此外,跑步、武术、球类等,也可根据爱好选择进行。
   
饮食调理:忌辛辣燥烈食物,如辣椒、姜、葱等,对于牛肉、狗肉、鸡肉、鹿肉等温阳食物宜少食用。可多食水果、蔬菜,像香蕉、西瓜、柿子、苦瓜、番茄、莲藕,可常食之。酒性辛热上行,阳盛之人切戒酗酒。
   
药物调养:可以常用菊花、苦丁茶沸水泡服。大便干燥者,用麻子仁丸,或润肠丸;口干舌燥者,用麦门冬汤;心烦易怒者,宜服丹栀逍遥散。

7.血瘀体质养生法:运动锻炼:多做有益于心脏血脉的活动,如各种舞蹈。太极拳、八段锦、动桩功、长寿功、内养操、保健按摩术,均可实施,总以全身各部都能活动,以助气血运行为原则。
饮食调理:可常食桃仁、油菜、慈姑、黑大豆等具有活血祛瘀作用的食物,酒可少量常饮,醋可多吃。山植粥、花生粥亦颇相宜。
药物养生:可选用活血养血之品,如地黄、丹参、川芎、当归、五加皮、地榆、续断、茺蔚子等。
精神调养:血瘀体质在精神调养上,要培养乐观的情绪。精神愉快则气血和畅,营卫流通,有利血瘀体质的改善。反之,苦闷、忧郁则可加重血瘀倾向。
    8.
痰湿体质养生法:环境调摄:不宜居住在潮湿的环境里;在阴雨季节,要注意湿邪的侵袭。
   
饮食调理:少食肥甘厚味,酒类也不宜多饮,且勿过饱。多吃些蔬菜、水果,尤其是一些具有健脾利湿、化痰祛痰的食物,更应多食之,如白萝卜、荸荠、紫菜、海蜇、洋葱、批杷、白果、大枣、扁豆、薏苡仁、红小豆、蚕豆、包菜等。
   
运动锻炼:痰湿之体质,多形体肥胖,身重易倦,故应长期坚持体育锻炼,散步、慢跑、球类、游泳、武术、八锦、五禽戏,以及各种舞蹈,均可选择。活动量应逐渐增强,让疏松的皮肉逐渐转变成结实、致密之肌肉。气功方面,以动桩功、保健功、长寿功为宜,加强运气功法。
    
药物养生:痰湿之生,与肺脾肾三脏关系最为密切,故重点在于调补肺脾肾三脏。若因肺失宣降,津失输布,液聚生痰者,当宣肺化痰,方选二陈汤;若因脾不健运,湿聚成痰者,当健脾化痰,方选六居子汤,或香砂六君子汤;若肾虚不能制水,水泛为痰者,当温阳化痰,方选金匮肾气丸。
    9.
气郁体质养生法:调摄情志:此种人性格内向,神情常处于抑郁状态,根据《内经》“喜胜忧”的原则,应主动寻求快乐,多参加社会活动、集体文娱活动,常看喜剧、滑稽剧、听相声,以及富有鼓励、激励意义的电影、电视,勿看悲剧、苦剧。多听轻快、开朗、激动的音乐,以提高情志。多读积极的、鼓励的、富有乐趣的、展现美好生活前景的书籍,以培养开朗、豁达的意识,在名利上不计较得失,知足常乐。
   
多参加体育锻炼及旅游活动:因体育和旅游活动均能运动身体,流通气血,既欣赏了自然美景,调剂了精神,呼吸了新鲜空气,又能沐浴阳光,增强体质。气功方面,以强壮功、保健功、动桩功为宜,着重锻炼呼吐纳功法,以开导郁滞。
   
饮食调养:可少量饮酒,以活动血脉,提高情绪。多食一些能行气的食物,如佛手、橙子、柑皮、荞麦、韭菜、茴香菜、大蒜、火腿、高粱皮、刀豆、香橼等。
   
药物养生:常用以香附、乌药、川栋子、小茴香、青皮、郁金等疏肝理气解郁的药为主组成的方剂,如越鞠丸等。若气郁引起血瘀,当配伍活血化瘀药

心理平衡是健康的金钥匙,在生活中保持一颗平常的心,学会在平平淡中细品生活的甘甜,不要奢望在生活中出现奇迹,要做到“行也安然,坐也安然,名也不贪,利也不贪,粗茶淡饭乐陶然” ,与人为善,助人为乐,知足常乐,自行其乐,尽情品味美好的人生。