健康教育

您目前的位置: 首页» 健康教育» 保健常识

春夏季传染病防治知识系列宣传

肠道传染病

肠道传染病简介:
    肠道传染病是指病原体经口侵入肠道并能由粪便排出病原体的传染病,常见的肠道传染病包括细菌性食物中毒、霍乱、细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、病毒性肝炎等。病人和病原体携带者是最主要的传染源,所有肠道传染病患者的粪便都含有大量病原体。
    肠道传染病临床表现:
    大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。
    肠道传染病传播途径:
    1、经水传播:病人或病原携带者的粪便、呕吐物排入水源,洗涤被病原体污染的衣裤、器具、手等都可使水受到污染。水源受到污染后可引起肠道传染病的爆发流行。霍乱、伤寒、菌痢被称为三大水媒病。
    2、经食物传播:在食品的生产、加工、运输、贮存和销售的过程中都存在被病原体污染的危险。食品中的病原体可来自存放容器、进餐用具、手的接触、施用粪肥及被昆虫污染等。
    3、接触传播:通过握手,使用或接触衣物、文具、门把手、钱币等都有可能造成病原体的传播和扩散。
    4、昆虫传播:苍蝇、蟑螂等都能起机械搬运病原体的作用,有些病原体还能在昆虫的肠管里存活一段时间,甚至繁殖。
    肠道传染病预防:
夏季,由于气温高、湿度大,特别利于病菌的繁殖,食物易受污染,因此,夏季是细菌性肠道传染病的高发季节。把好病从口入关,养成良好的卫生习惯,努力做好预防工作是关键。
    1、积极开展爱国卫生运动,加强对粪便、垃圾和污水的卫生管理,发动群众开展除四害运动。
    2、讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。
    3、食堂和家庭采购食品要严格把好质量关,切不可为贪便宜而购买变质的禽、蛋、肉和水产品。
    4、不喝生水,菜要烧熟煮透,吃剩的菜放在冰箱里过夜,食用时应重新回锅加热。
    5、贮存食品或加工食品时,都应该生熟分开。
    6、最好不要去大排挡就餐和购买无证经营的盒饭。
    7、一旦发生肠道传染病症状应及时就医;家庭成员同时出现食物中毒现象,应在去医院的同时及时向疾病预防控制中心报告。
   肠道传染病治疗
   1、一般疗法和对症疗法:人根据医生要求进行胃肠道隔离(至症状消失,大便培养连续二次阴性为止) ,重症者卧床休息。饮食一般以流质或半流质为宜,忌食多渣多油或有刺激性的食物。恢复期中可按具体情况逐渐恢复正常饮食。有失水现象者可给予口服补液盐。如有呕吐等而不能由口摄入时,则需要静脉补液,以保持水和电解质平衡。

   2、病原体治疗:据不同疾病有针对性的进行病原体治疗。比如痢疾常用的抗生素为喹诺酮类。
                                                                                                                                                                                                                                      校医院