秋季防病小常识


秋季是寒暑交替的季节,由于气候干燥,冷暖多变,人体一时难以适应,极易发生疾病或引起旧病复发。秋季也是传染病的易发季节,要养成良好的个人卫生习惯,做到“四勤”——勤洗手、勤洗脸、勤饮水、勤通风,保证充足睡眠,形成健康的饮食习惯,尽量减少前往人群稠密、空气不流通的公共场所。

另外,秋天需预防的常见病和多发病有:
一、胃肠道疾病
秋天患胃肠道疾病的人数往往会多于夏季,其原因有三个:一是苍蝇在秋季的活力并不比夏季弱,吃了被污染过的食品,人就容易患各类肠道传染病;二是秋季天气凉爽,人的食欲增加,有的人就暴饮暴食,致使胃肠负担加重,功能紊乱;三是昼夜温差较大,易引起腹部着凉,使一些原来有胃病的人旧病复发或使肠蠕动增强而导致腹泻。秋季是食物中毒的多发期,更要注意饮食卫生。
预防措施:
1.搞好环境卫生,及时清理环境垃圾,做好灭蚊灭蝇工作。
2.积极参加体育锻炼,改善胃肠道的血液循环;
3.尽量减少在外就餐,特别要杜绝在无证摊贩处的就餐;
4.养成良好的饮食习惯:注意日常饮食,不暴饮暴食,油腻饮食,乱吃零食。
5.养成良好的个人卫生习惯,采用科学的方式勤洗手,特别要加强饭前便后洗手习惯的培养;
6.防止腹部受凉,根据气候的变化适时增减衣服;夜间要盖好被褥。
二、呼吸道感染
秋天气候多变,早午晚及室内外温差较大,呼吸道黏膜不断受到乍暖乍寒的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,极易使人伤风感冒,还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎。患有慢性气管炎和哮喘的病人,症状也往往加重。秋冬季也是流感、风疹、腮腺炎、麻疹等呼吸道传染病的高发季节。
预防措施:
1.注意天气变化,加强户外活动,增强机体抵抗力;
2.注意保暖,但最好不要过早、过多添加衣褥,让机体逐渐适应忽热忽凉的环境;如果在外活动的满头大汗,衣服湿透,要及时保暖、更换干衣,擦干汗水,不要脱掉衣服吹风更不要吹空调降温;运动完半小时以后洗澡,不要冲冷水澡
3.有哮喘病史的人要尽量减少与致敏因素接触,已知过敏原因者,更应杜绝接触;
4.加强室内通风,特别是人群集中的地方。

良好的生活习惯是:

1.适当饮水,如果尿液清亮、异味不明显则说明饮水量充足;

2.注意起居,秋季昼热夜凉温差较大,应随时增减衣服,以防止秋凉感冒;早睡早起,早睡以顺应阴精的收藏,早起以舒达阳气。秋季早睡早起有利于收敛神气,使肺不受秋燥的损害,保持充沛的活力。

3.增加室内湿度,除了多饮水之外,可以用室内放清水盆或者加湿器喷雾等方式增加室内湿度。

4.调节情绪秋季是万物沉寂的季节,看到万物开始沉寂,难免有悲秋的情怀这时候很容易产生伤感忧郁的感觉。而这个时候,我们就应该培养自己的乐观情绪,让自己开心起来,享受秋季给我们带来的凉爽。


北京体育大学校医院

2020年9月17日